В Ишимбае прошел митинг в защиту гор Тра-тау и Юрак-тау

Башкирия

В в центре башкирского города Ишимбай состоялся митинг, в котором приняли участие 120 человек, сообщает LIFE24.

Митинг в Ишимбае был согласован в органах местной власти. Охрану правопорядка, во время акции, осуществляли 20 сотрудников полиции.

Причиной общественного протеста послужили намерения предприятия ОАО «Сода» приступить к геологической разведке гор Тра-тау и Юрак-тау.

По сведениям учёных, возраст этих гор составляет около 300 млн лет. Место расположения Тра-тау и Юрак-тау, относится к особо охраняемой природной территории: в 1999 году, правительство Башкирии приняло постановление о категорическом запрете каких либо хозяйственных и геологических работ в этом районе.

В 2008 году, Тра-тау и Юрак-тау входили в шорт-лист конкурса «Семь чудес России», а в 1975 году, горы были объектом экскурсии Международного геологического конгресса.

В ходе митинга, его участники составили письменное обращение в прокуратуру, с просьбой проверить законность действий ОАО «Сода». Под данным обращением поставили свои подписи 2,6 тысяч жителей Башкирии.

В координационном совете движения защитников шиханов, принимают участие ученые и журналисты, планирующие развернуть масштабную работу по защите горного массива.

РИА Башкирия



    Rambler's Top100