Башкирия на Вкусной карте России будет представлена национальными блюдами чак-чак и бешбармак
Кулинарные «достопримечательности» Башкирии — блюда чак-чак и бешбармак войдут во «Вкусную карту России», сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» автор проекта Алексей Козловский в среду.
«Это ассоциативные с башкирской кухней блюда, поэтому мы выбрали их. Пошли по пути известности этих национальных блюд, далее изучим историю их появления», — рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье» автор проекта Алексей Козловский.
Интернет-проект «Вкусная карта России», в котором будут собраны все кулинарные «достопримечательности» страны, планировалось запустить в новогоднюю ночь, но дату пришлось перенести. «Некоторое время нам понадобится для оформления авторских прав на идею объединения блюд на одной карте. В начале марта, уже точно, проект запустим», — пояснил А. Козловский.
Всего на карте свои кулинарные «достопримечательности» представят около 40 регионов РФ. На данный момент на нее попали ярославские сыры и хрен, вологодское масло, уральские пельмени, тульские пряники, муромские калачи, камышинский арбуз, псковский царский снеток, алтайский мед, а также вятские рыжики.
По словам собеседника агентства, «спорные» продукты, в частности, огурцы и яблоки, которые продвигают сразу несколько регионов, скорее всего, будут включены в карту «по принципу оригинальности».
Проект «Вкусная карта России» станет продолжением существующей с 2010 года «Сказочной карты России», в которой собрана информация о музеях, усадьбах, а также резиденциях сказочных и былинных персонажей в региона