Улучшение условий для инвалидов

Культура

В Нефтекамске была создана специальная инспекция, которая будет заниматься контролем над качеством условий жизни инвалидов в городе.

Для людей с ограниченными возможностями город превращается в непреодолимое препятствие. Чтобы добраться хотя бы до ближайшего магазина таким людям приходится справляться с бордюрами, ступенями, ямами и многими другими барьерами. Реально ощутить на себе данные проблемы может только инвалид, которому приходится справляться со всеми препятствиями. Азат Гильмутдинов прикован к креслу-каталке уже 14 лет. За эти годы он смог создать свои траектории передвижения по Нефтекамску. По словам Азата в городе есть практически неприступные места, где проехать очень сложно. Республиканские власти, конечно, знают о существовании данной проблемы. Поэтому уже несколько лет работает и функционирует программа «Доступная среда». Множество организаций в рамках данной программы установили на своей территории пандусы и специальные кнопки для вызова персонала, который поможет преодолеть препятствие человеку с ограниченными возможностями. Но совсем недавно было принято решение о создании Общественных инспекций. Главной функцией данных инспекций станет местный контроль по выполнению программы. Ведь нередко организации устанавливают пандус неправильно, зачастую использовать его по назначению невозможно.

На дня состоялось первое собрание Общественной инспекции, в нем участвовали представители отдела архитектуры городской администрации Нефтекамска, управления жилищного хозяйства, всероссийского общества инвалидов, управления труда и защиты. В рамках собрания был составлен основной состав комиссии. Ее председателем стал Азат Гильмутдинов. Первые проверки организаций по соответствию «доступной среде» назначены уже на следующую неделю.



    Rambler's Top100