Проблема дольщиков 18-этажки до сих пор не решена.

Общество

Уже дано множество обещаний и несколько переносов срока окончания стройки. Дом сдан, квартиры заселяются, но это еще далеко не конец истории. В 2009 году разорился первый заказчик строительства 18-этажки «Агидель Строй Сервис». Дольщики рассматривали вопрос о дальнейшем строительстве дома, но было решено заморозить проект на несколько лет.

 И только 1 июня администрация Нефтекамска огласила название нового застройщика. Им стал МУП «Нефтекамскстройзаказчик». Но на аукционе дом выставлен лишь 31 августа по сведениям публикации на одном из электронных порталов с ссылкой на «Коммерсантъ»: «Организатор торгов ― конкурсный управляющий ООО «Агидель Строй Сервис» Илларионов С.А. сообщает о проведении 31 августа 2011 года торгов в электронной форме на сайте в сети Интернет: «Победителем торгов в электронной форме открытого аукциона по продаже имущества ООО «Агидель Строй Сервис» признано МУП «Нефтекамскстройзаказчик». В итоге напрашивается вывод, что торги были лишь формальностью, а имя нового застройщика было известно заранее. Кроме МУП «Нефтекамскстройзаказчик» в аукционе не участвовал никто. Сумма лота составила 77 999 539 рублей. Сумма немаленькая для мупа, но в данном случае учредителем оказалась администрация городского округа.

 

Депутатами было принято решение взять заем у «Сбербанка» под залог муниципального имущества. Напомним, что главой администрации на тот момент являлся Владимир Громов, бывший директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик».

Так же известен факт обращения к главе администрации одного из дольщиков о безвозмездной передаче в собственность города 40 квартир, из них 10 ― на социальные программы городского образования. Но сие предложение осталось без внимания. А потом пришла отписка: «Ваше обращение о безвозмездной передаче в собственность городского округа г.Нефтекамск Республики Башкортостан 40 квартир рассмотрено. для передачи в муниципальную собственность имущества собственнику необходимо обратиться с письменным предложением в Комитет по Управлению собственностью Минземимущества РБ по г.Нефтекамск».

Но после продолжения строительства ситуация стала еще запутанной. Теперь же в документах значился 16-этажный дом вместо 18. Зачем-то понадобилось заново прокладывать коммуникации и другие работы.30 марта дом все-таки сдают в эксплуатацию, но за две недели до этого накладывается арест на право регистрации почти ста квартир, именно тех, которые продавал непосредственно «Нефтекамскстройзаказчик». Доступ к квартирам дольщика был запрещен: Запретить Нефтекамскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ регистрацию перехода прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на следующие объекты недвижимого имущества:» ряд квартир «и цокольное помещение в жилом доме, расположенном по адресу г. Нефтекамск, ул. Ленина, д. 45 А».

К текущему времени арест аннулирован в связи с прекращением делопроизводства. Положение дольщиков по-прежнему остается неопределенным.

Время новостей. БСТ



    Rambler's Top100