В Нефтекамске все чаще замечают диких животных

Общество

С наступлением осени возрастает количество зарегистрированных лисиц в городе. Дикие звери представляют потенциальную опасность для людей и домашних животных.

Сегодня лисы достаточно широко распространены на территории Башкортостана. Но раньше жителям города приходилось наблюдать этих диких зверей только в музее, в котором имеется пара чучел лисы. С некоторых пор горожане могут увидеть этих животных в городе. Одной из очевидцев стала Светлана Бережная. Лисица подошла к ней на очень короткое расстояние. Несмотря на растерянность, женщина практически сразу распознала вид животного. Возможно, эту же лисицу в том же переулке заметил и сотрудник местного детского сада. Оба свидетеля необычного явления позвонили специалистам. В первый раз они подъехали с противоположной стороны и вместо дикого зверя поймали бездомную собаку. Только после поступления второго тревожного звонка они смогли отыскать потенциально опасное животное, кровь которого была сразу же отправлена на исследование.

Данный случай является уже одним из многих, поэтому ветеринарная служба как никогда соблюдает бдительность и меры защиты. Еженедельно любой желающий владелец домашнего животного может привести своего питомца на прививку от бешенства. Прием проводится по средам и субботам. С момента укуса зараженного дикого животного пройдет 48 часов, прежде чем болезнь станет неизлечимой.

По словам специалистов, увеличение инцидентов с проникновением в черту города диких животных в первую очередь связано с постоянным ростом и расширением Нефтекамска, при которых захватываются естественные условия обитания животных. Кроме того, многие люди, имеющие собственную домашнюю живность, не осуществляют захоронение своих животных в скотомогильниках, а выбрасывают их рядом со своим участком. А, как известно, голодные лисы могут питаться падалью. Еще одной весомой причиной является увеличение численности лисиц, связанное с уменьшением охоты на них. Наибольшей популярностью при охоте имеют лоси и кабаны. С увеличением численности особей растет и конкуренция, а, следовательно, некоторые особи не могут найти пищу и отправляются на ее поиски в город.


  • Наиля

    Вчера, 25.11.12 в Н-Березовке появилась лиса. Она залезла в конуру к собаке, дважды укусила ее. Ветеринарная служба и стражи порядка, вызванные жителями улицы Лесной, уничтожили укушенную собаку, но поймать лису, которая "гуляла" по селу три дня, не смогли. Ветеринарная служба сработала оперативно. Будьте осторожны и бдительны.

Rambler's Top100