В лесах Башкирии введен особый противопожарный режим

Башкирия

В 19 районах Башкирии введен особый противопожарный режим, сообщает пресс-служба правительства республики.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 76 лесных пожаров на общей площади 429,3 га. Но данным главы Минлесхлоза РБ Ражапа Набиуллина, основные причины возгораний в лесах — неосторожное обращение населения с огнем и сухие грозы.

В первой половине июля в горных лесах возникло 25 лесных пожаров. Все они были оперативно потушены. На сегодняшний день оперативность тушения составляет 82,8 %, т.е. 58 пожаров потушены в течение первых суток после обнаружения. В последние дни в Абзелиловском, Аскинском, Баймакском, Белокатайском, Белорецком, Бурзянском, Гафурийском, Дуванском, Зианчуринском, Зилаирском, Ишимбайском, Караидельском, Кигинском, Кугарчинском, Мечетлинском, Нуримановском, Салаватском, Учалинском, Хайбуллинском районах создалась критическая ситуация. С 14 июля в этих районах распоряжением правительства РБ № 920-р от 13 июля 2012 года введен особый противопожарный режим. Особый противопожарный режим предусматривает, в частности, запрет на разведение костров, сжигание мусора, на посещение лесов, дежурство добровольных пожарных формирований, создание дополнительных минерализованных полос во всех населенных пунктах.

Для борьбы с лесными пожарами в министерстве лесного хозяйства РБ прошли обучение и тренировку по тактике тушения лесных пожаров — 3630 человек, организованы 242 мобильные группы пожаротушения, созданы 242 добровольные пожарные дружины. На случай возникновения крупных лесных пожаров в регионе подготовлены 34 мобильные группы пожаротушения численностью 442 человека из числа работников лесного хозяйства. При необходимости они могут быть оперативно переброшены в критические районы. Возле 432 населенных пунктов, граничащих с лесами, проведена опашка протяженностью 1240 км.

РИА Башкирия



    Rambler's Top100