В Башкирии закроют половину налоговых инспекций

Башкирия

Фискальное ведомство Башкирии сообщило о получившем в последнее время распространении «налогового туризма», когда фирмы, задолжавшие налоги, спешат избавиться от претензий местных налоговиков и перерегистрируются в другом регионе, сообщает mkset.

А когда затем органы ФНС пытаются проверить новичка по новой прописке, снимаются с учета и отправляются дальше. По словам главы управления ФНС РФ по РБ Марата Вахитова, больше всего в Башкирию «бегут» из Нижегородской, Самарской и Челябинской областей. Только за первую половину года к нам прибыли около 1,2 тыс. налогоплательщиков и около 100 сменило прописку.

- Цель одна – уклонение от уплаты налогов, - уверен главный налоговик. - Частая смена налоговых органов затрудняет поиск неплательщиков.

Расцвет «налогового туризма» пришелся на непростой период жизни фискального ведомства, которое сокращается на 20% в рамках госкампании по уменьшению чиновничьего аппарата. Так, в Башкирии из 26 налоговых органов останутся всего 14, закроется инспекция в Кумертау.

По словам Вахитова, сокращения коснутся и аппарата управления – в следующем году на 11%.

Кроме того, в РБ планируется создание «фабрики камеральных проверок».

Также Вахитов прокомментировал предложение властей республики вывести из тени частных репетиторов.

- Если репетиторство носит регулярный характер, то у этого преподавателя возникает обязанность встать на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя, и если по сообщениям, например, соседей, будет известно о проведении занятий, есть повод для уголовного преследования и выплаты штрафа.

РИА Башкирия



    Rambler's Top100